찬미예수님! 주님의 말씀을 깊이 묵상하며 연구하는 한님연구소입니다.
연구소 소개 | 연구 분과 | 출판 도서 | 간행물 열람 | 한님 소식 | 거룩한 독서 | 후원회원이 되려면 로그인

[복사본] [복사본] 자유게시판

Re: 지성소에 관하여 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 김명숙 작성일18-10-02 12:47 조회25회 댓글1건

본문

안녕하세요,
제가 쓴 글을 읽으시고 질문을 올리신 것이니 제가 답변을 해드려야겠지요?
예수님 시대 성전에는 지성소에 계약 궤가 없었으니 그 안은 비어 있었지요.
계약 궤가 있었던 곳 주변에 천지창조석(foundation stone)이라는 이름으로 알려진 바위가 있는데요, 현재는 황금 사원 안에 있습니다(인터넷으로 사진을 찾아보실 수 있어요). 대사제가 일 년에 한 번 속죄일 예식을 치르던 장소는 아마 그 바위였던 것 같습니다.  당시에도 대사제가 속죄일 예식을 치렀다는 건 고대 유다 법전인 『미쉬나』(Yoma 7,4)에서 확인할 수 있지요.
  그리고 그 바위는, 전승에 따르면 하느님이 천지창조를 시작하신 곳이자(『바빌로니아 탈무드』 Yoma 54B 참조) 아브라함이 이사악을 번제로 바치려 했던 장소라고도 합니다(솔로몬이 모리야 산에 주님의 집을 지었다는 2역대 3,1 참조).

>
 >
 > 궁금증이 있어 질문 드립니다.
> 탈출기 성경공부를 하며 성막건설에 대해 알게 되었고,
> 가톨릭신문 2016년 6월26일자에 실린 '계약 궤의 행방'에 관한 김명숙 소피아 님의 글도 잘 읽었습니다.
> 계약의 궤가 바빌론 유배 시절에 사라졌다면,
> 예수님 시대의 예루살렘 성전에 있던 지성소 안에는 무엇이 들어 있었나요?
> 대사제가 1년에 한번 속죄일에 들어가 속죄예식을 행했다던데
> 예수님 시대에 예루살렘 성전 지성소는 단지 휘장으로만 가려져 있었던 공간이었나요?
 >
 >

댓글목록

권은경님의 댓글

권은경 작성일

아아~~그렇군요!!
신문에 나온 글을 읽으며 머릿돌(천지창조석)은 뭔가 했었는데...
‘흥미로운 이야깃거리로 남아 있는 것에’대한 사소한 질문에^^ 바쁘신 중에도 친절히 답변해 주심에 진심으로 감사드립니다.
오래전부터 신문에 실어 주시는 글들 보며 어쩜 이리도 알기 쉽게 성경의 전반에 대해 설명해 주시나 하고 늘 감사히 읽고 있었습니다.
건강하시고,  평신도들이 쉽게 읽을 수 있는 글들 많이 많이 써 주세요.
감사합니다!!

480-844 경기도 의정부시 의정부 1동 227-23번지
전화: 031-846-3467 / 팩스: 031-846-3595